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zu islamischen Themen finden Sie im Verlag Eslamica.
Iskender Kebap ist eine in
Bursa
durch Iskender Efendi erfundene Speise, die in der Türkei sehr
berühmt ist.Als Unterlage dienen klein geschnittene
Fladenbrote, die idealerweise mit frischem warmen Broten
gebildet werden. Darauf wird eine Schicht von "Döner"-Fleisch
gelegt, das allerdings weniger Fetthaltig ist als das übliche
Döner-Fleisch. Oben darüber kommt Joghurt, Tomatensauce und
gebratenes Öl bzw. zerlassene Butter. Das Gericht wird auch
Joghurt Kebap (Yoğurtlu Kebap) oder Bursa-Kebap genannt.
Iskender Efendi hat es Ende des 19. Jh. in Bursa in seinem
eigenen Restaurant eingeführt. Das Restaurant ist heute noch
vorhanden. Inzwischen betreiben seine Ururenkel Filialen in
vielen Städten der Türkei.
Traditionell wird dazu nichtalkoholischer Traubensaft (Şıra)
oder Ayran getrunken. In den "echten" Iskender-Restaurants
werden in alter Familientradition und Glaubensgründen keine
alkoholischen Getränke angeboten. Auch gibt es keine anderen
Speisen.
Das ursprüngliche Iskender-Restaurant in
Bursa